Для начала парочка замечаний организационного характера. Тема подразумевает установку базового пакета Денвера. Данный комплекс — есть весьма удобный и несложный инструмент, который позволит вам запускать на вашем домашнем компьютере всевозможные PHP-движки форумов и различных CMS. И если даже вы ни черта не смыслите в ПХП, но очень хотите соорудить собственный шаблон для Вордпресса, то сей продукт как раз то, что нужно.

Тем же, кто желает более подробно и вдумчиво ознакомиться с установкой и работой сервера на локальном компьютере (в том числе и на Unix-системах), предлагаю прочитать весьма толковую и доходчивую статью "Установка веб-сервера на локальный компьютер”.

Скачать последнюю, свежую версию за номером 3 вы можете с сайта разработчика Денвера. Файл подается в виде инсталлятора, так что вам нужно только закачать и кликнуть дважды по иконке запуска. Перед началом установки рекомендую выключить всякие фаерволы и антивирусы, чтобы не возникало глюков.

Установка Денвера не представляет из себя ничего сложного. По ходу вам будут задаваться наводящие вопросы типо: да, нет. Советую не парить моск и соглашаться с предложенными вариантами. Так же во время установки будет создан дополнительный виртуальный диск. Скорее всего с буквой Z (не знаю как в 3-й версии, а во 2-й было именно так). С этим тоже соглашайтесь. И хоть в разделе «Мой компьютер» появится этот новый раздел, физически он будет расположен в разделе С. На вопрос об автоматическом запуске сервера или ручном выбирайте ручное. Это несложно на самом деле. Зачем вам запускать сервер автоматически каждый раз при включении компа?

После установки на вашем Рабочем столе появятся три иконки сервера: Старт, Стоп и Рестарт. Пользоваться вы будете чаще всего первыми двумя. Для начала кликните на иконке Старт. Если вы ничего не напутали и пользуетесь Виндовзом ХР, а не древним 95-м, то запуск пройдет без сучка и задоринки.

Далее открываете любимый браузер и в адресной строке набираете:

http://localhost/

Здесь вы увидите начальную страницу Денвера с воплями «Ура! Чорт побери, оно таки заработало!» Там же в менюшке будет ряд разделов. Один из них называется Утилиты. Он нам еще понадобится, а пока давайте сразу попробуем поставить на нашем компе Вордпресс.

Если вы еще не скачали дистрибутив (блин, ну и словечко!) Wordpress, то рекомендую сделать это немедля. Качаем версию 2.3.3 у mywordpress.ru.
Про версию 2.5 ничего не буду говорить, сам пока не пользую, ибо сырая и глючит много.

Скачали, распаковали в укромное местечко. Теперь забираемся в диск С, куда у нас установился Денвер. Там вы обнаружите новую папку с именем WebServers. Заходим в нее и далее по пути:

WebServers\home\localhost\www\

Здесь мы и положим папку со скачанным Вордпрессом. Обзовем ее, скажем, просто WP. Теперь забираемся в эту папку WP, разыскиваем там файл wp-config-sample.php и открываем его при помощи профессионального текстового редактора PSPad. Почему им, а не Блокнотом? Дело в том, что всякие Блокноты и иже с ними могут напихать в код PHP всевозможных невидимых символов, которые будут портить всю работу движка, а вы, соответственно, будете безуспешно плясать с бубном, но ничего не сможете сделать. Поэтому не ленимся и скачиваем безусловно полезный и нужный в хозяйстве PSPad.

Открыли файл wp-config-sample.php? Замечательно! Не забудьте только в самом PSPad-е в меню Формат установить галочку на UTF-8. Ибо в этой кодировке работает Вордпресс. Теперь нам нужно в этом файле сделать парочку записей:
define(’DB_NAME’, ‘putyourdbnamehere’); // имя базы данных
define(’DB_USER’, ‘usernamehere’); // ваше имя пользователя MySQL
define(’DB_PASSWORD’, ‘yourpasswordhere’); // …и пароль

Вот три строки, которые нас интересуют. В первой вместо слова putyourdbnamehere пишем на латинице имя нашей базы данных. Пока любое. Скажем, vasyadb. Во второй строке вместо слова usernamehere вписываем имя пользователя. Чтобы сильно не мудрить, впишем пока тоже самое — vasyadb. Ну и в третьей строке, как нетрудно догадаться, пишется пароль к базе. Вместо слова yourpasswordhere пишем что-нибудь типо 12094537. В результате должно получиться так:

define(’DB_NAME’, ‘ vasyadb ‘); // имя базы данных
define(’DB_USER’, ‘ vasyadb ‘); // ваше имя пользователя MySQL
define(’DB_PASSWORD’, ‘12094537′); // …и пароль

Теперь сохраняем этот файл в той же самой папке с Вордпрессом, но только имя файла напишем так: wp-config, то есть уже без simple. Теперь файл wp-config-sample.php можно смело удалить из папки, он нам больше не нужен. Здесь все.

Далее нам понадобится раздел Утилиты сервера, о котором я говорил ранее. Если кто забыл, то заходим вот сюда:

http://localhost/

Ищем в меню Утилиты, переходим в этот раздел и находим там ссылку: «Заведение новых БД и пользователей MySQL». Здесь находим несколько пунктов:

Пароль администратора MySQL:
Имя базы данных:
Логин пользователя:
Пароль:
…еще раз:

Соответственно, вписываем то же самое, что и в конфигурационном файле Вордпресса:

Пароль администратора MySQL: (ничего не пишем)
Имя базы данных: vasyadb
Логин пользователя: vasyadb
Пароль: 12094537
…еще раз: 12094537

И давим кнопку «Создать». Готово? Теперь в браузерной строке набираем следующее:

http://localhost/WP/wp-admin/install.php

Если сделали все верно, то появится знаменитое окно приглашения к «установке WP за пять минут». Там вписываете название блога и мыльце. Получите взамен пароль админа. Это все.

Напоследок парочка полезняшек:

1. Создайте в вашем любимом браузере отдельную папку с двумя закладками:
http://localhost/WP/wp-login.php - вход в админскую Вордпресса;
http://localhost/WP - непосредственно сам блог на ВП.

2. Шаблоны тем в Вордпрессе находятся в папке wp-content\themes\. Соответственно, сюда же складываете все новые темы, что вы нашли в сети и которые вы затем будете нещадно кромсать и переделывать на свой лад. Рекомендую при этом не удалять из этой папки тему default, ибо если вы чего-то напортачите, то эта темка будет как палочка-выручалочка. Кроме того, без нее могут не работать некоторые функции и в других темах. Так что бдите.